Welche Heizsystem-Schnittstellen unterstützt tado°?

Das Smarte Thermostat unterstützt eine Vielzahl an Schnittstellen in nur einem Gerät. Die meistgenutzte Schnittstelle zur Steuerung von bestehenden Heizsystemen ist nach wie vor das Relais (an/aus Steuerung). tado° kann ein oder zwei Relais (erfordert Extension Kit) ansteuern und kann somit eine Heizstufe, aber auch Warmwasser, eine Pumpe oder eine zweite Heizstufe ansteuern.

Analog gesteuerte Heizsysteme ermöglichen eine modulierende Steuerung der Heizleistung der Therme und somit eine Steuerung der Vorlauftemperatur. Das smarte Thermostat unterstützt analoge Schnittstellen der folgenden Hersteller: Bosch, Junkers, Stiebel Eltron, Vaillant, Wolf und Worcester.

Digitale Kommunikation zwischen deinem smarten Thermostat und deinem Heizsystem ermöglicht sowohl eine Steuerung der Vorlauftemperatur, wie auch den Austausch zusätzlicher Daten wie z.B. die Warmwasserbereitung oder Information darüber auf welche Temperatur das Warmwasser erwärmt wird.

tado° unterstützt digitale Kommunikation für eine Vielzahl an Hersteller und Standards. Die nachstehende Tabelle gibt eine Übersicht. Bitte beachte, dass nicht alle Thermen der hier gelisteten Hersteller auch digital gesteuert werden können.

Hersteller/
  Standard

Digitale Kommunikation

Warmwassersteuerung
(sofern digitale Kommunikation verfügbar ist)

Opentherm

ja

ja

Atlantic

ja, für einige Thermen

ja

Baxi

ja

ja

Bosch

ja

ja

Brötje

ja, für die meisten Thermen

ja

Buderus

ja

ja, für einige Thermen

Chappee

ja, für einige Thermen

ja

Elco

ja, für einige Thermen

ja

Junkers

ja

ja, allerdings nicht für außentemperaturgesteuerte Heizsysteme

Nefit

ja, aber nicht für alle Thermen

ja

Siemens

ja, für die meisten Thermen

ja

Vaillant

ja

ja, allerdings nicht für Heizsysteme mit integrierter Solaranlage oder mehreren Heizkreisen

Viessmann

ja, aber nicht für alle Thermen

ja, für einige Thermen

Wolf

ja, aber nicht für alle Thermen

ja

Worcester (Bosch)

ja

ja, allerdings nicht für außentemperaturgesteuerte Heizsysteme

Du möchtest wissen welche Funktionen tado° für genau dein Thermenmodell unterstützt? Kontaktiere uns bitte und teile uns den genauen Modellnamen deiner Therme, deines Raumthermostat und evtl. weiterer Steuerungen mit. Falls du keine Modellnamen ausfindig machen kannst, so schicke uns einfach Bilder der Geräte und unsere Heizsystem-Experten werden diese identifizieren.