Wie funktioniert der tado° Wärmepumpen-Optimierer X mit meiner Wärmepumpe?
tado° avatar
Verfasst von tado°
Diese Woche aktualisiert

Der Wärmepumpen-Optimierer X ermöglicht dir eine intelligente Steuerung deiner Wärmepumpe über die tado°-App und hilft deiner Wärmepumpe durch das Feedbacks deiner Raumsteuerungsgeräte effizienter zu arbeiten.

Um die Abläufe zu automatisieren und die Optimierungsfunktionen voll auszuschöpfen, kannst du:

Die Nutzung der tado° App mit deiner Wärmepumpe

Sobald du den Wärmepumpen-Optimierer X installierst, erscheint in der Zuhause-Ansicht der tado°-App das Feld Heizen und, falls deine Wärmepumpe Warmwasser steuert, das Feld Warmwasser. Über diese Felder kannst du die Funktionen deiner Wärmepumpe anzeigen lassen und steuern. Für manuelle Funktionen und Kühlen kannst du weiterhin deine originale Wärmepumpensteuerung verwenden.

Zeitpläne und manuelle Steuerung

Wähle das Feld Heizen, um deinen Heizplan zu verwalten oder die manuelle Steuerung zu aktivieren. Du kannst auf deinen Zeitplan zugreifen, indem du auf das Kalendersymbol oben rechts in der Anzeige tippst.

Die hier aufgeführten Standard-Temperaturen hängen von den Fähigkeiten deiner Wärmepumpe ab und variieren je nach Hersteller und Modell.

Wenn der Wärmepumpen-Optimierer X dein einziges tado° Produkt ist, kannst du eine Ziel-Raumtemperatur festlegen. tado° schätzt dann, wie viel deine Wärmepumpe heizen sollte. Die Genauigkeit deiner Raumtemperaturmessung kann durch das Hinzufügen von Temperaturmessgeräten von tado° verbessert werden, die Rückmeldungen an deine Wärmepumpe senden.

Wenn du weitere tado° Geräte verwendest, arbeiten mehrere Geräte zusammen, um die Temperatur in deinem gesamten Zuhause zu messen. Der Wärmepumpen-Optimierer X passt die Vorlauftemperatur entsprechend an, um die Ziel-Temperatur in jedem Raum zu erreichen.

Du kannst nicht nur intelligente Zeitpläne erstellen, denen deine Wärmepumpe standardmäßig folgt. Du kannst die Aktivität deiner Wärmepumpe in der tado°-App auch manuell steuern, einfach indem du den Temperaturregler nach oben oder unten bewegst. Weitere Infos zu den Einstellungen der manuellen Steuerung findest du in diesem Artikel.

Wähle das Feld Warmwasser aus, um den Warmwasserzeitplan für die Brauchwasserbereitung zu steuern. In dieser Ansicht kannst du zwischen deinem Warmwasserzeitplan und AUS wechseln. Du kannst deinen Warmwasserzeitplan bearbeiten, indem du auf das Kalendersymbol oben rechts tippst.

Du kannst auch Maximales Warmwasser wählen, wenn sofort ein voller Warmwasserspeicher zur Verfügung stehen soll.

Raumgesteuerter Modus vs. wärmepumpengesteuerter Modus

Wir empfehlen den raumgesteuerten Modus, wenn du neben deinem Wärmepumpen-Optimierer X auch tado°-Temperaturmessgeräte wie ein Smartes Heizkörper-Thermostat X oder ein Smartes Thermostat X hast. Der raumgesteuerte Modus optimiert die Aktivität deiner Wärmepumpe basierend auf deinen individuellen Raumplänen, manuellen Kontrollen und der tatsächlichen Temperatur in jedem Raum. Ist die Ziel-Temperatur in allen Räumen erreicht, schaltet die Wärmepumpe nach 30 Minuten in den Standby-Modus, um Energie zu sparen.

Der raumgesteuerte Modus ist die Standardeinstellung für deine Wärmepumpe, wenn du über jegliche tado°-Raumsteuerungsgeräte (wie ein Smartes Heizkörper-Thermostat X oder ein Smartes Thermostat X) verfügst.

Der wärmepumpengesteuerte Modus ist die Standardeinstellung für deine Wärmepumpe, wenn du nur einen tado° Wärmepumpen-Optimierer X hast.

Du kannst den wärmepumpengesteuerten Modus auch verwenden, um z. B. deine ganze Wohnung gleichmäßig zu beheizen.

Skills

In der Zuhause-Ansicht der tado°-App kannst du unter Balance für Wärmepumpen und Energy IQ auf die Einstellungen und Berichte zur Aktivität deiner Wärmepumpe zugreifen. Wenn du bereits andere tado°-Produkte verwendest, kannst du zusätzliche Skills zur Steuerung der Raumtemperatur nutzen.

Balance

Balance für Wärmepumpen ist ein Abonnement-Service zur Lastverschiebung, der die Heizung automatisch an die schwankenden Strompreise anpasst.

Energy IQ

Wenn du Balance oder Auto-Assist abonniert hast, kannst du unter Energy IQ auch deinen Verbrauch überprüfen. Die Ersparnisse geben dir Auskunft über deine Energieeinsparungen des letzten Monats dank tado°.