Quelle est la différence entre les vannes thermostatiques et manuelles ? Quels types de vannes sont compatibles avec tado° ?
Quelle est la différence entre les vannes thermostatiques et manuelles ? Quels types de vannes sont compatibles avec tado° ?
tado° avatar
Écrit par tado°
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Compatible :

Vannes thermostatiques (TRV)

Les Têtes Thermostatiques Intelligentes tado° ne fonctionnent qu’avec des vannes thermostatiques. tado° remplacera votre tête de vanne thermostatique existante.

Ces têtes de vannes sont dotées d’une sonde contenant une cire ou un liquide qui se dilate lorsque la température ambiante augmente et se contracte lorsque la température baisse. Cela permet d’ajuster la tige dans le corps de vanne ; la contraction permet d’augmenter le débit d'eau chaude vers le radiateur, tandis que la dilatation réduit le débit d'eau chaude.

La plupart des vannes thermostatiques pour radiateurs présentent des chiffres, des écrans ou d’autres boutons de commande.

Les têtes de vannes thermostatiques peuvent facilement être démontées pour être remplacées par une Tête Thermostatique Intelligente tado°, afin d’améliorer le contrôle de la température.

Exemple d’une vanne thermostatique générique, avec tige rétractable.

Incompatible :

Vannes manuelles

Une vanne manuelle (non thermostatique) est une simple vanne marche/arrêt qui fonctionne comme un robinet. Elle régule le débit d’eau chaude vers le radiateur et ne modifie la température ambiante que lorsque vous l’ouvrez ou la fermez manuellement. tado° n’est pas compatible avec les vannes manuelles.

Exemple d’une vanne manuelle générique, avec buse rotative.

Les vannes manuelles ne comportent généralement pas de chiffres ni de boutons. Il peut y avoir des signes plus et moins (ou ON et OFF) sur une vanne manuelle, indiquant la direction dans laquelle vous devez la tourner. Contrairement aux vannes thermostatiques, les vannes manuelles n’ont pas de tige que l’on peut enfoncer ou retirer.

Vous pouvez faire remplacer votre vanne manuelle par une vanne thermostatique de radiateur M30 x 1,5 mm afin de pouvoir installer la Tête Thermostatique Intelligente tado°. Nous vous recommandons pour cela de faire appel à un professionnel.

Vannes RTL (limiteur de température de retour)

Les Têtes Thermostatiques Intelligentes tado° ne sont pas compatibles avec les vannes RTL, qui sont utilisées dans les systèmes de chauffage au sol.

En effet, les Têtes Thermostatiques Intelligentes tado° mesurent la température de l’air ambiant, tandis que les vannes RTL mesurent la température à l’intérieur du tuyau.

Systèmes de radiateurs monotubes

Les Têtes Thermostatiques Intelligentes tado° ne sont pas compatibles avec les systèmes de radiateurs monotubes/à un seul tuyau.