Wie gebe ich meine Einstellungen für das Smart Charging ein?
tado° avatar
Verfasst von tado°
Vor über einer Woche aktualisiert

In der tado° Smart Charging App können Sie Ihre Einstellungen auf dem Bildschirm "Dashboard" eingeben. Hier können Sie angeben, wie Sie Ihr Auto aufladen möchten. Sie können die folgenden Einstellungen vornehmen:

• Startzeit

In dem Moment, in dem Sie das Ladekabel an Ihr Fahrzeug anschließen, stoppt tado° den Ladevorgang nach der ersten Verbindung mit der tado° Smart Charging App und startet ihn erst wieder nach der von Ihnen eingestellten Startzeit.

Beachten Sie, dass wenn Sie eine Startzeit festgelegt haben, die normalen Ladeeinstellungen und die Kalibrierung (Berechnung der Ladegeschwindigkeit) erst nach der eingestellten Startzeit beginnen.

Sie können Smart Charging auch ohne Startzeit einstellen. In diesem Fall startet tado° nach der ersten Verbindung zwischen Ihrem Fahrzeug und der tado° Smart Charging App direkt das normale Laden und die Kalibrierung. Danach können wir die umweltfreundlichste und kosteneffizienteste Art und Weise berechnen, Ihr Auto zu laden und das Energienetz auszugleichen. Dabei berücksichtigen wir natürlich Ihre Ladepräferenzen, wie z.B. den gewünschten Ladezustand und den Zeitpunkt des Ladens nach Ihren Niedertarifzeiten oder dynamischen Tarifen.

• Einstellungen der Abfahrtszeit:

Die Abfahrtszeit ist der Zeitpunkt, an dem Ihre Fahrzeugbatterie den von Ihnen gewünschten Ladezustand erreicht haben soll. Stellen Sie diese so ein, dass sie so genau wie möglich mit Ihrer voraussichtlichen Abfahrtszeit übereinstimmt. Wenn Ihr Auto am nächsten Tag noch nicht vollständig aufgeladen sein muss, können Sie die Abfahrtszeit auf ein bestimmtes Datum und eine bestimmte Uhrzeit in der Zukunft festlegen.

• Wöchentliche Planungseinstellungen:

Mit dieser Funktion können Sie Ihre Abfahrtszeiten für die ganze Woche festlegen und erhalten so eine einfache Übersicht für die kommende Woche.

• Normales Aufladen:

Sie können diese Funktion verwenden, wenn Sie möchten, dass Ihre Batterie so schnell wie möglich (nach Ihrer Startzeit) auf einen bestimmten Stand aufgeladen wird. Dies ist in Notfällen nützlich, wenn Sie das Auto früher als zu der angegebenen Abfahrtszeit nutzen möchten.

Zum Beispiel: Wenn Ihre Batterie derzeit zu 20 % geladen ist und Sie einen direkten Ladezustand von 30 % einstellen, wird Ihr Auto so schnell wie möglich auf 30 % geladen. Sobald der Ladestand von 30 % erreicht ist, wird das intelligente Laden fortgesetzt, so dass Sie mit dem Sparen beginnen können (falls zutreffend).

• Smart Charging:

Jeder hat andere Vorstellungen davon, wie er seine Batterie am besten auflädt und wie hoch der optimale Ladezustand für sein Auto ist. Mit tado° haben Sie die Kontrolle darüber, wie viel Sie Ihre Fahrzeugbatterie aufladen möchten.

• Aktivieren Sie den Boost-Modus

Wenn Sie möchten, dass Ihr Fahrzeug sofort mit dem Laden beginnt, aktivieren Sie den Boost-Modus. Der Boost-Modus setzt den Smart Charging-Zeitplan und Ihre anderen Einstellungen außer Kraft, so dass Ihr Auto sofort mit der schnellsten Geschwindigkeit geladen wird, die zulässig ist. Sie können diesen Modus während des Smart Chargings aktivieren, indem Sie auf die drei Punkte oben rechts auf dem Bildschirm des Fahrzeugs klicken.

Bitte beachten Sie: Der Boost-Modus lädt Ihr Auto nur bis zu Ihrem "Smart Charging" Stand auf. Wenn Sie Ihr Auto so schnell wie möglich vollständig aufladen möchten, stellen Sie sicher, dass Ihr "Smart Charging" Stand auf 100 % eingestellt ist.

• Aktivieren/Deaktivieren des intelligenten Ladens:

Es kann vorkommen, dass Sie die App vorübergehend nicht verwenden möchten, z. B. wenn Sie in den Urlaub fahren. Sie können das Smart Charging deaktivieren, indem Sie auf die drei Punkte in der rechten oberen Ecke des Dashboard-Bildschirms klicken. Sie können auch festlegen, wie lange Sie das Smart Charging deaktiviert lassen möchten.