Cosa è il Balance per Pompe di Calore?
Aggiornato oltre una settimana fa

Il Balance per Pompe di Calore aiuta gli utenti che usufruiscono di tariffe elettriche a prezzi dinamici e dispongono di un Heat Pump Connector di tado°, a ridurre i costi dell’elettricità. Limita l'uso della pompa di calore quando i prezzi dell'elettricità sono alti, mantenendo il comfort in casa.

Per sfruttare al meglio il Balance, hai bisogno di:

• una pompa di calore idronica aria/acqua o acqua/acqua o terra/acqua idronica compatibile

• un Connettore per Pompe di calore tado°

• una tariffa elettrica con prezzi dinamici (variazioni di prezzo orarie o anche più frequenti nel corso della giornata)

In che modo il Balance controlla le Pompe di Calore?

A seconda della programmazione da te impostata e i prezzi dell’elettricità monitorati giornalmente dal Balance, questo:

• manterrà la temperatura abituale dell'acqua calda sanitaria

• ridurrà i costi iniziando i cicli di riscaldamento in orari anticipati e meno costosi

• ridurrà i costi interrompendo i cicli di riscaldamento costosi con temperature leggermente inferiori

• imposterà il riscaldamento dell'ambiente in standby durante le due ore più costose della tua programmazione

Quando il Balance effettua una variazione di carico cerca sempre di mantenere la fascia di temperatura specificata, ma se hai freddo mentre il Balance ritarda un ciclo di riscaldamento, puoi metterlo in pausa per riprendere la tua programmazione abituale della giornata.

Come funziona il Balance nell’app tado°?

Una volta attivato l'abbonamento al Balance, potrai selezionare il quadrato del Balance nella Schermata Home dell’app tado° per:

• accedere alle Impostazioni per attivare o disattivare il Balance per il tuo riscaldamento e l’acqua calda sanitaria, che sono attivati per impostazione predefinita

• accedere alla Home per visualizzare un rapporto giornaliero di ottimizzazione dove siano visibili le variazioni del prezzo dell'energia e la reazione della tua pompa di calore

Va notato che l'opzione Acqua calda sanitaria appare solo se la pompa di calore controlla l'acqua calda sanitaria.

Il grafico di ottimizzazione giornaliero indicherà se la tua pompa di calore è in fase di pre-riscaldamento o in modalità di risparmio energetico.

Puoi accedere ai dati di consumo complessivi della tua pompa di calore nell’Energy Cockpit.

Il Balance non attiverà queste modalità nella pompa di calore ogni giorno agli stessi orari poiché reagisce alle variazioni della domanda di energia e dei prezzi.

In che modo tado° stima il tuo risparmio?

La stima del risparmio è un confronto tra il consumo energetico con e senza variazione di carico. tado° calcola quanto pagheresti senza variazione di carico calcolando la media dei dati sul funzionamento del riscaldamento nello stesso periodo e moltiplicando poi per il prezzo dell'elettricità corrispondente.

Come funziona il Balance per Pompe di Calore con le tariffe energetiche?

Il Balance allinea il programma della pompa di calore con i prezzi del mercato energetico del giorno prima nella tua area in base a ENTSO-E. Attualmente non tiene conto dell'energia fornita dai pannelli fotovoltaici per uso personale o dalle batterie domestiche.

Se non conosci qual è la tua area, verifica con il tuo fornitore di energia elettrica.

Attualmente il Balance è disponibile in Austria, Belgio, Bulgaria, Croazia, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Italia, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Repubblica Ceca, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera e Ungheria.