tado° ist kompatibel mit den meisten Thermen. Die einzige Anforderung ist, dass die Therme mithilfe einer Sprache gesteuert wird, die tado° verstehen und verarbeiten kann.

Die meisten Thermostate und Thermen kommunizieren über eine einfache Relaissteuerung (an/aus) oder über eine digitale Steuerung.

Relais-gesteuerte Thermen (an/aus)

Eine Relaissteuerung (an/aus) funktioniert wie ein einfacher elektrischer Schalter. Besteht eine Wärmeanforderung, dann schließt der Stromkreis und schaltet die Heizung ein. Wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist, wird der Stromkreis geöffnet und die Heizung ausgeschaltet.

tado° ist mit fast allen Thermen kompatibel, die eine Relaissteuerung unterstützen.

Digital gesteuerte Thermen

Außer Relais-Heizsystemen gibt es noch digitale Systeme. Diese können die Wärmeanforderung an die Therme modulieren. Wenn die Temperatur in einem Raum nur ein wenig erhöht werden soll, kann das Raumthermostat die Therme entsprechend der Wärmeanforderung aktivieren, anstatt die volle Leistung abzurufen.

Darüber hinaus ermöglichen einige digital gesteuerte Heizsysteme beidseitige Kommunikation zwischen Raumthermostat und Therme. Dadurch können komplexere Informationen zwischen den Geräten ausgetauscht werden, wie die aktuelle Raumtemperatur, die Zieltemperatur und Fehlermeldungen.

tado° ist mit  Opentherm-Thermen kompatibel. Darüber hinaus kann tado° die Heizung und das Warmwasser der meisten anderen digital gesteuerten Heizsysteme* steuern.

Einige der Thermen-Hersteller, mit denen tado° kompatibel ist, sind hier aufgeführt:*

• ACV
  • Alpha
  • Ariston
  • ATAG
  • Atlantic
  • AWB
  • Baxi
  • Beretta
  • Bosch
  • Brötje
  • Buderus
  • Bulex
  • Chaffoteaux
  • Chappee
  • De Dietrich
  • Elco
  • Ferroli
  • Firebird
  • Frisquet
  • Geminox
  • Glow-worm
  • Heatline
  • Hermann
  • Hoval
  • Ideal
  • Immergas
  • Intergas
  • Itho Daalderop
  • Junkers
  • Nefit
  • Oertli
  • Potterton
  • Protherm
  • Radson
  • Rapido
  • Remeha
  • Riello
  • Saunier Duval
  • Unical
  • Vaillant
  • Viessmann
  • Wolf
  • Worcester (Bosch)

*Bitte beachte, dass nicht alle Thermen dieser Hersteller eine digitale Steuerung unterstützen. tado° kann Warmwasser nur in Thermen steuern, die digital gesteuert werden. Die Kompatibilität hängt immer von deinem gesamten Heizsystem ab.

Du möchtest herausfinden, ob tado° mit deinem Heizsystem funktioniert? Kontaktiere uns gerne mit den genauen Modellnamen deiner Therme und anderen Geräten deines Heizsystems. Falls du die Modellnamen nicht ausfindig machen kannst, schicke uns hilfreiche Bilder der Geräte.