Qu’est-ce que Balance AC ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Balance AC permet aux utilisateurs bénéficiant d’une tarification de l’électricité en temps réel et disposant d’une pompe à chaleur air/air (climatiseur) de réduire leurs coûts d’électricité. Cette fonctionnalité limite l’utilisation de votre pompe à chaleur (climatiseur) lorsque les prix de l’électricité sont élevés, tout en préservant le confort de votre maison.

Pour bénéficier de Balance AC, vous devez disposer des éléments suivants :

Comment fonctionne Balance AC avec mon tarif?

Une fois que vous avez activé Balance AC dans l’appli, vous pouvez y accéder depuis l’écran d’accueil, dans l’appli tado°.

Comment fonctionne Balance AC

Balance AC suit la fluctuation des prix de l’électricité tout au long de la journée afin d’identifier les moments où les prix seront les plus élevés. Pour vous aider à réduire votre consommation durant ces périodes, le système modifie la température de votre pompe à chaleur (climatiseur) en fonction du mode Balance AC que vous avez sélectionné. Cela peut vous aider à économiser jusqu’à 22% sur votre facture d’électricité.

Pour consulter les périodes concernées, allez sur Balance AC depuis l’écran d’accueil de l’appli. Vous pouvez également choisir d’ignorer les périodes d’économie programmées en désélectionnant certains blocs horaires de la journée en cours.

Vous devez impérativement vérifier auprès de votre fournisseur d’électricité que vous êtes enregistré dans la bonne région. Cela permet de s’assurer que tado° sera en mesure de calculer avec précision les périodes d’économie correspondant à votre localisation.

À noter : pour le moment, vos économies estimées ne sont pas encore visibles dans la section Économies d’Énergie de l’appli tado°. Ces données seront disponibles ultérieurement.

Économies réalisées avec Balance AC

Selon les données des bêta-testeurs tado° entre février et avril 2022, Balance AC permet de réaliser des économies pouvant aller jusqu’à 22%. Cette estimation tient compte de la proportion de temps pendant laquelle le climatiseur est en marche et des prix de l’électricité correspondant à ces périodes, tels que fournis par l’ENTSO-E (prix du marché) et par Octopus Agile (prix à la consommation en vigueur pour tous les utilisateurs au Royaume-Uni).

Ces testeurs vivent au Danemark, en Finlande, en Norvège et en Suède, et Balance AC a appliqué au moins 25% des périodes d’arrêt programmées.

Disponible en : Autriche, Bulgarie, Belgique, Croatie, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Italie, Lettonie, Lituanie, Pays-Bas, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse.