Puedes acceder al Gestor de energía desde la Pantalla Casa de tu aplicación*. Una vez ahí, podrás alternar entre dos pantallas, la de Consumo y la de Ahorro. Si tienes Auto-Assist, tendrás acceso al Gestor de energía sin restricciones.

Consumo

El Informe de consumo se actualiza a diario y estima tu consumo y costes de calefacción mensuales. Puedes afinar los resultados añadiendo tu tarifa de calefacción y datos de consumo.

El gráfico de consumo

Se trata de un gráfico interactivo que te ofrece un panorama visual de tu consumo a lo largo del tiempo. Puedes hacer lo siguiente:

• Seleccionar el mes y el año que quieres consultar, tocando el mes encima del gráfico o deslizar el dedo hacia la derecha o hacia la izquierda para ver periodos consecutivos.

• Alternar entre divisa y kWh/m³ para obtener el importe total de los costes y el consumo de calefacción estimados.

• Visualizar tu consumo en el mes seleccionado y compararlo con el del mes anterior y el del mismo mes del año pasado.

Fichas detalladas

Debajo del gráfico encontrarás otros datos adicionales sobre tu consumo, entre los que se incluyen los siguientes:

• Una previsión de tus gastos de calefacción para el mes actual.

• También podrás consultar datos del periodo actual comparados con los del mismo periodo del año anterior gracias a los siguientes elementos:

• La variación del consumo en porcentaje y el número de kWh/m³ utilizados para la calefacción.

• la temperatura media exterior.

• el número de horas en las que la calefacción ha estado en funcionamiento.

• el consumo de tu habitación actual.

Estimaciones

Para realizar la estimación se tienen en cuenta varios factores, como la actividad de la caldera y/o los datos de consumo. El coste estimado se calcula tomando como referencia la tarifa energética media de tu zona o el precio real que pagas por la calefacción, una vez lo facilites (más detalles, a continuación).

Te recordamos que, de momento, nuestra estimación solo tiene en cuenta la energía consumida por la calefacción. Por ese motivo, tu informe no incluirá la energía utilizada para el consumo de agua caliente sanitaria.

Introducción de datos de consumo

Para obtener una estimación más precisa y personalizada, añade tu tarifa energética y datos de consumo anteriores a la aplicación de tado°. Ve a Ajustes > Gestor de energía. Aquí podrás realizar las siguientes operaciones:

• Añadir datos de lecturas de contador o facturas de calefacción e indicar tu tarifa energética.

• Seleccionar tu unidad de preferencia para la visualización de gráficos (m³/kWh).

• Cambiar la fuente de datos y la unidad de medida de preferencia. Te recordamos que si cambias este ajuste en el futuro, se borrarán y restablecerán los datos anteriores.

Introducción de tarifas energéticas anteriores

Si introduces tus datos de consumo con lecturas de contador, podrás añadir tarifas energéticas anteriores para obtener una estimación más ajustada. De este modo, también podrás hacerte una idea más precisa de tu gasto global de calefacción. Para ello, ve a Ajustes > Gestor de energía > Tarifa energética en la aplicación.

En esta pantalla podrás introducir la siguiente información:

• Precio unitario

• Unidad (divisa o kWh/m³)

• Tarifa actual (activar/desactivar)

• Fecha de inicio

• Fecha de fin

Si es necesario, también puedes Borrar la Tarifa energética. No obstante, te recordamos que esta acción es irreversible.

Si introduces tus datos de consumo añadiendo facturas de calefacción, no será necesario introducir tarifas energéticas anteriores, éstas se aplicarán automáticamente.

Consumo por habitación

Para consultar los datos de consumo de tus habitaciones y entender cuánto calientas cada una de ellas y el gasto que eso conlleva, haz lo siguiente desde la aplicación de tado°:

1. Ve al Gestor de energía,

2. Baja hasta el apartado Consumo por habitación y

3. Selecciona Ver todas las habitaciones.

El consumo por habitación se basa en el supuesto de que las habitaciones consumen lo mismo si la calefacción está encendida durante el mismo tiempo y con la misma intensidad.

Nota importante: si has comprado nuestros productos en alguno de nuestros puntos de venta autorizados, puede que no tengas acceso a este informe.

*Por otro lado, el informe no está disponible para el Control de Climatización Inteligente.