Un circuito de calefacción se refiere al sistema de tuberías que lleva el agua caliente desde la caldera a los radiadores o el suelo radiante y de vuelta. Esto también se conoce comúnmente como zona de calefacción.

Según el sistema de calefacción, hay diversas maneras de averiguar si tienes más de un circuito de calefacción. Esto es lo que debes de comprobar:

¿Tienes un módulo mezclador en tu sistema de calefacción?

Un módulo mezclador regula la temperatura del agua que distribuye la caldera a los distintos circuitos de calefacción. Se encuentra normalmente en el cuarto de la caldera y es una caja con muchas tuberías conectadas a la misma. Si tienes un módulo mezclador en tu sistema, normalmente tendrás también un circuito de calefacción por suelo radiante.

¿Hay termostatos individuales controlando la calefacción de cada planta de tu casa?

A veces, la calefacción de cada planta se controla como circuitos de calefacción independientes. Así, por ejemplo, si tienes dos plantas y un termostato en cada planta, es probable que estos dos termostatos controlen dos circuitos independientes.

¿Muestra el control central de tu caldera información acerca de los circuitos de calefacción?

Algunos controladores centrales pueden controlar múltiples circuitos a la vez. Comprueba si aparece en la pantalla o en el menú de instaladores de tu controlador. Si muestra información acerca de circuitos de calefacción (por ejemplo, circuito de calefacción 1 y 2, HC 1y 2, o circuito de la caldera y circuito del módulo mezclador), puede significar que hay varios circuitos activos en tu sistema de calefacción.