Come faccio a sapere se possiedo più circuiti di riscaldamento?

L'espressione "circuito di riscaldamento" si riferisce al sistema di tubazioni che trasporta l'acqua calda dalla caldaia ai termosifoni o al pavimento e viceversa; viene anche comunemente chiamato zona di riscaldamento.

A seconda dell'impianto di riscaldamento, ci sono molti modi per scoprire se disponi di uno o più circuiti di riscaldamento. Ecco a cosa dovresti prestare attenzione:

Il tuo impianto di riscaldamento presenta un gruppo di miscelazione?

Il gruppo di miscelazione regola la temperatura dell'acqua fornita dalla caldaia ai diversi circuiti di riscaldamento. Di solito si trova nel locale caldaia ed è una scatola con molti tubi a essa collegati. Se nel tuo impianto è presente un gruppo di miscelazione, molto probabilmente disponi anche di un circuito di riscaldamento a pavimento.

Il riscaldamento di ciascun piano della tua abitazione è controllato da diversi termostati?

A volte il riscaldamento di ogni piano di un'abitazione è controllato da un circuito di riscaldamento separato. Quindi se, in casa, dispone di più termostati, uno per piano, è probabile che questi termostati controllino circuiti separati.

La centralina della caldaia fornisce informazioni sui circuiti di riscaldamento?

Alcune centraline possono controllare più circuiti di riscaldamento contemporaneamente. Controlla il display o il menu per l'installatore della tua centralina. Se mostra informazioni sui circuiti di riscaldamento (ad esempio, circuito di riscaldamento 1 e 2, HC 1 e 2, o circuito caldaia e circuito miscelatore), ciò potrebbe significare che nell'impianto di riscaldamento sono attivi più circuiti.