Cos'è un circuito di riscaldamento?

L'espressione "circuito di riscaldamento" si riferisce al sistema di tubazioni che trasporta l'acqua calda dalla caldaia ai termosifoni o al pavimento e viceversa. Viene anche comunemente chiamata zona di riscaldamento. I circuiti di riscaldamento vengono utilizzati per migliorare l'efficienza degli impianti di riscaldamento.

Suddividendo un impianto di riscaldamento in più circuiti, il calore può essere distribuito separatamente nei diversi ambienti di un'abitazione. Ciò significa che si può abbassare il riscaldamento in qualsiasi zona, quando non è necessario.

È inoltre possibile ottenere temperature di mandata diverse su ogni singolo circuito di riscaldamento. Questo può essere un vantaggio, quando, in un'unica abitazione, sono utilizzati sia i termosifoni sia il riscaldamento a pavimento. Poiché i termosifoni richiedono temperature di mandata più elevate rispetto ai sistemi di riscaldamento a pavimento, possono essere controllati utilizzando circuiti di riscaldamento separati, con temperature di mandata diverse.

Maggiori informazioni:

Come faccio a sapere se possiedo più circuiti di riscaldamento?

Come posso controllare più circuiti di riscaldamento con tado°?