Le valvole termostatizzabili del termosifone hanno sensori costituiti da un involucro rigido contenente cera o liquido che si dilata con l’aumentare della temperatura ambiente; in caso contrario, si contrae. Con il contrarsi del liquido o della cera, la valvola del termosifone si apre di conseguenza, per consentire all'acqua calda di fluire nel termosifone; con l’espandersi del liquido o della cera, invece, la valvola viene chiusa e il flusso di acqua calda viene ridotto.

Una valvola termostatizzabile, dunque, rileva la temperatura ambiente e regola automaticamente il flusso di acqua calda al termosifone per mantenere una temperatura costante nella stanza.

Una valvola manuale (non termostatizzabile) è un semplice rubinetto. Regola il flusso di acqua calda al termosifone e modifica la temperatura della stanza solo quando viene aperto o chiuso manualmente.

Mentre la maggior parte delle valvole termostatizzabili per termosifoni presentano numeri, schermi o altri pulsanti di controllo, le valvole manuali di solito non presentano alcun numero o pulsante. Potrebbero esserci segni come più e meno (oppure on/off) che indicano la direzione in cui è necessario girarla per aprirla o chiuderla.

Una volta svitata la manopola della valvola, se questa ha un pistone che può essere spinto all’interno, allora si può essere sicuri che la valvola è termostatizzabile.

La Testa Termostatica Intelligente tado° funziona solo con valvole termostatizzabili e sostituisce la testa termostatica convenzionale esistente.

Se il tuo termosifone ha una valvola manuale, può essere sostituita con una valvola termostatizzabile per poter poi installare la Testa Termostatica Intelligente tado°.

Suggerimento: se sostituisci la tua valvola manuale con una valvola termostatizzabile M30 x 1,5 mm, potrai installare direttamente la Testa Termostatica Intelligente tado° senza dover utilizzare alcun adattatore.

Nel caso non fossi sicuro se le valvole dei tuoi termosifoni siano termostatiche o manuali, consulta questa guida per ulteriori informazioni.

Maggiori Informazioni: