Comment puis-je savoir si j'ai plusieurs circuits de chauffage ?

Un circuit de chauffage fait référence au système de tuyaux qui transportent l'eau chaude de la chaudière vers les radiateurs ou vers le chauffage au sol, et vice versa. Il est aussi généralement appelé zone de chauffage.

Selon le système de chauffage, il existe plusieurs façons de déterminer si vous avez plus d'un circuit de chauffage. Voici ce que vous devez chercher :

Avez-vous un module mélangeur dans votre système de chauffage ?

Un module mélangeur régule la température de l'eau fournie par la chaudière à différents circuits de chauffage. On le trouve généralement dans la pièce où se trouve la chaudière sous la forme d'une boîte connectée à de nombreux tuyaux. Si vous avez un module mélangeur dans votre système, alors vous avez sans doute aussi un circuit de chauffage au sol.

Est-ce que des thermostats séparés contrôlent le chauffage de chaque étage de votre maison ?

Le chauffage à chaque étage d'une maison est parfois contrôlé par un circuit de chauffage séparé. Donc, par exemple, si vous avez deux étages avec un thermostat par étage, ces deux thermostats contrôlent sans doute deux circuits séparés.

Le régulateur central sur votre chaudière affiche-t-il des informations sur des circuits de chauffage ?

Certains régulateurs centraux peuvent contrôler plusieurs circuits de chauffage à la fois. Vérifiez l'affichage ou le menu d'installation de votre régulateur. Si des informations sur des circuits de chauffage (par exemple, circuit de chauffage 1 et 2, HC 1 et 2, ou circuit chaudière et circuit mixage) sont affichées, cela peut signifier que plusieurs circuits sont actifs dans votre système de chauffage.