Quelle est la différence entre les vannes thermostatiques et manuelles ? Comment savoir si ma vanne de radiateur est thermostatique ou manuelle ?

Les robinets thermostatiques sont équipés de capteurs contenant une cire ou un liquide qui se dilate à mesure que la température ambiante augmente et se contracte lorsque la température baisse. Lorsque le capteur se contracte, la vanne s'ouvre automatiquement pour permettre à davantage d'eau chaude de circuler vers le radiateur et, lorsqu'elle se dilate, le débit d'eau chaude est limité.

Par conséquent, une vanne de radiateur thermostatique détecte la température ambiante et ajuste automatiquement le débit d'eau chaude au radiateur pour maintenir une température constante dans la pièce.

Une vanne manuelle (non thermostatique) est une simple vanne marche/arrêt qui fonctionne comme un robinet. Elle régule le débit d’eau chaude vers le radiateur et ne modifie la température de la pièce que si elle est ouverte ou fermée manuellement.

Alors que la plupart des vannes thermostatiques de radiateur montrent des chiffres, des écrans ou d'autres boutons de commande, les vannes manuelles ne comportent généralement ni chiffres ni boutons. Il peut y avoir des signes plus et moins (ou ON et OFF) sur une vanne manuelle indiquant la direction dans laquelle vous devez vous tourner.

Une fois la tête de la vanne dévissée, si la vanne est dotée d'une tige qui peut être enfoncée, vous pouvez être sûr que votre vanne est thermostatique.

La Tête Thermostatique Intelligente tado° fonctionne uniquement avec des vannes de radiateur thermostatiques et remplace la tête de vanne thermostatique existante.

Si votre radiateur est équipé d'une vanne manuelle, vous pouvez la remplacer par une vanne thermostatique M30x1,5 mm pour pouvoir installer la Tête Thermostatique Intelligente tado°.

Si vous ne savez pas si vos vannes de radiateur sont thermostatiques ou manuelles, veuillez nous contacter avec des photos utiles de vos valves.

Plus d’information :