Comment puis-je savoir à quelle fréquence tado° allume et éteint mon système de chauffage ?
Comment puis-je savoir à quelle fréquence tado° allume et éteint mon système de chauffage ?
tado° avatar
Écrit par tado°
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez voir combien de fois tado° fait une demande de chaleur à votre système de chauffage dans le Rapport Climatique de votre application tado°.

Pour ce faire, appuyez sur le bouton de Demande de chaleur dans le Rapport Climatique. Les fois auxquelles tado° a fait une demande de chaleur sont alors indiquées dans le Rapport en différentes nuances de gris.

Qu’est-ce qu’une demande de chaleur ?

Une demande de chaleur fait référence à la quantité de chaleur que tado° demande à votre système de chauffage pour atteindre et maintenir la température de consigne.

La quantité de chaleur demandée par tado° est indiquée par l’icône de demande de chaleur, sous la forme d’un certain nombre de lignes ondulées (vagues) :

• 3 vagues indiquent une demande de chaleur élevée

• 2 vagues indiquent une demande de chaleur moyenne

• 1 vague indique une demande de chaleur faible

• Aucune vague indique un chauffage éteint.

La demande de chaleur actuelle par pièce est indiquée par l'icône de demande de chaleur dans l’écran de la pièce concernée.

Pour voir de quelle façon la demande de chaleur de cette pièce a évolué dans le temps, il suffit d’appuyer, maintenir et faire glisser le long de la courbe du Rapport Climatique.

La demande de chaleur dépend de plusieurs facteurs tels que la température ambiante actuelle et précédente, les caractéristiques de votre bâtiment, les conditions météorologiques et le type de système de chauffage.

Par exemple, pour les pièces contrôlées par radiateur, les Têtes Thermostatiques  Intelligentes gèrent la demande de chaleur directement via la valve de radiateur. tado° contrôle quand et à quel point la vanne doit s'ouvrir pour atteindre et maintenir la température de consigne dans la pièce.

Pour les systèmes relais, le système de chauffage se met en marche (à 100 %) ou s'arrête (à 0 %) complètement pour des cycles de temps spécifiques en fonction de la demande de chaleur.

Et pour les systèmes de chauffage modulants (OpenTherm/eBUS par exemple), en fonction de la demande de chaleur, le système de chauffage module la chaleur qu'il fournit pour atteindre et maintenir une température spécifique.

Pourquoi y a-t-il un délai entre la demande de chaleur et le clic du relais (contact sec) ?

Dans la plupart des cas, ce délai est normal car tado° empêche votre chauffage de s’allumer et de s’éteindre trop fréquemment afin de protéger la chaudière d’une usure excessive. Cela permet également une meilleure efficacité en termes de consommation d’énergie. Dans d’autres cas, le délai peut être lié à des problèmes de connexion radio entre les appareils tado°.