¿Cómo puedo saber si tengo múltiples zonas de calefacción?
Actualizado hace más de una semana

Una zona de calefacción se refiere al sistema de tuberías que lleva el agua caliente desde la caldera a los radiadores o el suelo radiante y de vuelta a la caldera. Esto también se conoce comúnmente como circuito de calefacción.

Según el sistema de calefacción, hay diversas maneras de averiguar si tienes más de una zona de calefacción. Esto es lo que debes de comprobar:

¿Tienes un módulo mezclador en tu sistema de calefacción?

Un módulo mezclador regula la temperatura del agua que distribuye la caldera a las distintas zonas de calefacción. Se encuentra normalmente en el cuarto de la caldera y es una caja con muchas tuberías conectadas a la misma. Si tienes un módulo mezclador en tu sistema, normalmente tendrás también una zona de calefacción por suelo radiante.

¿Hay termostatos individuales controlando la calefacción de cada planta de tu casa?

A veces, la calefacción de cada planta se controla como zonas de calefacción independientes. Así, por ejemplo, si tienes dos plantas y un termostato en cada planta, es probable que estos dos termostatos controlen dos zonas independientes.

¿Muestra el control central de tu caldera información acerca de las zonas de calefacción?

Algunos controladores centrales pueden controlar múltiples zonas a la vez. Comprueba si aparece en la pantalla o en el menú de instaladores de tu controlador. Si muestra información acerca de zonas de calefacción (por ejemplo, zona de calefacción 1 y 2, HC 1 y 2, o zona de la caldera y zona del módulo mezclador), puede significar que hay varias zonas activas en tu sistema de calefacción.