Was ist der Raumluft-Komfort Skill?

Der Raumluft-Komfort Skill ist für alle Nutzer der V3+ App (Standard für V3+ Starter Kits) verfügbar.

In Europa verbringen wir 90% unserer Zeit in geschlossenen Räumen, davon 65% zu Hause. Hier essen, schlafen und entspannen wir. Viele Menschen sind sich jedoch nicht bewusst, ,dass die Temperatur und Luftfeuchtigkeit in unserem Zuhause einen großen Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit haben können.

Der Raumluft-Komfort Skill liefert Einblicke zur aktuellen Luftqualität und gibt passende Ratschläge, wie das Klima in deinem Zuhause verbessert werden kann.

Neben dem Raumklima werden dabei auch aktuelle Daten zur Außenluft an deinem Wohnort in Betracht gezogen. So kann dir tado° dabei helfen, den optimalen Lüftungszeitpunkt für dein Zuhause zu wählen.

Frischluft-Indikator

Diese Karte zeigt die aktuelle Luftqualität in deinem Zuhause an. Gleichzeitig wird auch die Außenluftqualität an deinem Wohnort angezeigt. Je höher der angezeigte Wert, desto besser die Luftqualität. Allergiker können sich zusätzlich über die derzeitige Pollenbelastung informieren.

Mit Hilfe dieser Informationen kann dir tado° dabei helfen, den optimalen Lüftungszeitpunkt für dein Zuhause zu wählen. Beispielsweise ist es ratsam, bei akuter Belastung der Außenluft durch viel Straßenverkehr (Rush Hour) die Fenster geschlossen zu halten.

Klima pro Raum

Für jeden Raum, in dem tado° installiert ist, werden detaillierte Informationen zum Klima angezeigt. Ein angenehmes Raumklima wird über ein ausgeglichenes Verhältnis von gefühlter Temperatur und Luftfeuchte erreicht. Da die Luftfeuchtigkeit die gefühlte Raumtemperatur beeinflusst, wird diese bei der Ermittlung des Temperaturniveaus mit einbezogen.

Der Komfort-Status wird rechts oben angezeigt und informiert dich zusammen mit dem weißen Punkt in der Grafik über den aktuellen Status. Für ideale Raumluftbedingungen sollte sich der weiße Punkt in der Mitte der hellen Kreisfläche befinden.

Werden die empfohlenen Grenzwerte stark überschritten, zeigt tado° die entsprechenden Risiken an, wie zum Beispiel Schimmelbildung oder erhöhte Ansteckungsgefahr.