Die Fehler E1, E2 und E4 zeigen einen Fehler während der Kalibrierung des Smarten Heizkörper-Thermostats an. Sobald das Thermostat auf die Schraubbefestigung gesetzt wird, versucht das Gerät die Positionen zu bestimmen, in denen das Ventil komplett geschlossen und komplett geöffnet ist. Dieser Vorgang wird als Kalibrierung bezeichnet.

Wenn die Kalibrierung fehlschlägt, zeigt das Smarte Heizkörper-Thermostat dies durch einen der folgenden Fehler an.

Fehler E1

Der Fehler E1 bedeutet, dass die Position, in der das Ventil komplett geschlossen ist, nicht erkannt wurde. Nehme das Smarte Heizkörper-Thermostat von der Schraubbefestigung ab und stelle sicher, dass diese fest auf das Ventil aufgeschraubt ist.

Beachte: Solltest du einen Adapter verwenden, benötigst du unter Umständen einen zusätzlichen Verlängerungsstift (im Lieferumfang enthalten). Erfahre mehr dazu in unserem Artikel über Adapter für die Smarten Heizkörper-Thermostate.

Fehler E2

Der Fehler E2 wird angezeigt, wenn kein Kontakt zwischen dem Motor und dem Stift des Ventils erkannt wurde. Bitte stelle sicher, dass die Schraubbefestigung und der Adapter (sofern verwendet) fest auf dem Ventil montiert sind. Starte das Gerät neu und bringe das Smarte Heizkörper-Thermostat erneut an, um die Kalibrierung erneut zu starten.

Fehler E4

Der Fehler E4 zeigt an, dass nur ein sehr kleiner Abstand zwischen dem Start- und Endpunkt der Kalibrierung erkannt wurde. Dies deutet in der Regel darauf hin, dass das Ventil durch Kalk oder Schmutz blockiert ist.

Nehme das Smarte Heizkörper-Thermostat von der Schraubbefestigung ab und löse den Stift des Ventils mit Hilfe einer Rohrzange oder anderen Werkzeugs. Starte dann das Smarte Heizkörper-Thermostat neu und montiere es erneut, um die Kalibrierung neu zu starten.

Sollte sich das Problem dadurch nicht lösen lassen, ist es möglich, dass die Batterieladung des Geräts zu gering ist. Bitte tausche die Batterien aus. Starte dann das Smarte Heizkörper-Thermostat neu und montiere es erneut, um die Kalibrierung neu zu starten.

Sollte die Kalibrierung nach mehreren Versuchen nicht erfolgreich sein, so kontaktiere bitte unseren technischen Support und füge ein deutliches Foto des Ventils bei.