Wie entferne ich den bestehenden Thermostatkopf vom Heizkörper?
Wie entferne ich den bestehenden Thermostatkopf vom Heizkörper?

Erfahre, wie du deine Heizkörperventilköpfe demontierst, um Smarte Heizkörper-Thermostate von tado° zu installieren.

tado° avatar
Verfasst von tado°
Vor über einer Woche aktualisiert

Bevor du tado° an den Heizkörper anbringen kannst, musst du den existierenden Thermostatkopf entfernen.

Manchmal sind zusätzliche Werkzeuge wie Schraubenschlüssel oder Schraubenzieher nötig, um den vorhandenen Thermostatkopf vom Ventil zu entfernen. Im Zweifelsfall solltest du dich beim Hersteller erkundigen.

Wenn du nicht über das nötige Werkzeug verfügst, kannst du beispielsweise auch ein Handtuch verwenden, um die Überwurfmutter zu lösen. Manche Heizkörper-Thermostate müssen erst vollständig geöffnet sein, bevor sie demontiert werden können.

Die Demontage hängt von der Art des Thermostatkopfes ab:

Variante 1

Einige Thermostatköpfe können ganz einfach vom Ventil abgeschraubt werden. Achte darauf, dass du nur die Mutter des Kopfes öffnest und nicht das Ventil selbst. Drehe nicht am ganzen Kopf, sondern nur an der Mutter am Ventil.

Variante 2

Wenn du siehst, dass der Thermostatkopf mit einer Schraube befestigt ist, entferne diese bitte zuerst und ziehe dann den Thermostatkopf nach vorne ab.

Variante 3

Einige Thermostatköpfe werden entfernt indem der Kopf über die maximale Temperatureinstellung hinaus gedreht wird. Achte darauf, dass du nur den Kopf abschraubst und nicht das Ventil selbst.

Variante 4

Falls keine der genannten Optionen zu deinem Thermostatkopf passt, so versuche den Kopf nach vorne abzuziehen. In diesen Fällen besteht der Kopf oft aus zwei Teilen. Stelle bitte sicher, auch den unter dem Thermostatkopf liegenden Teil zu entfernen, an dem er selbst befestigt war.

Variante 5

Standard Giacomini Thermostate bestehen aus zwei Elementen. Um den Thermostatkopf zu entfernen, halte den unteren Teil in der Nähe des Ventils fest und ziehe ihn nach außen. Dann ziehst du auch den oberen Teil in die angegebene Richtung. Nach einem Klickgeräusch lässt sich der gesamte Thermostatkopf leicht entfernen.