Welche Batterien sollte ich in meinen tado° Geräten verwenden? Wie kann ich sie erneuern?
Welche Batterien sollte ich in meinen tado° Geräten verwenden? Wie kann ich sie erneuern?

Prüfe, ob dein tado° Gerät mit wiederaufladbaren oder Alkaline Batterien kompatibel ist und welche Größen du brauchst.

tado° avatar
Verfasst von tado°
Vor über einer Woche aktualisiert

Funk-Temperatursensor oder Smartes Thermostat

Ersetze die leeren Batterien deines Smarten Thermostats oder Funk-Temperatursensors durch drei volle Alkaline AAA Batterien (LR03). (Wir raten von der Verwendung von Duracell Optimum Batterien ab, da diese zu kurz für die Energieversorgung des Smarten Thermostats sind).

Bei einem verkabelten Smarten Thermostat überprüfe vor dem Abnehmen der Frontabdeckung, ob die Stromzufuhr zum Heizsystem unterbrochen ist.

Wenn dein Smartes Thermostat eine Schraube an der Unterkante hat, brauchst du zum Öffnen des Geräts einen Schraubendreher.

In diesem Video-Tutorial erfährst du mehr zu diesem Thema.

Smartes Heizkörper-Thermostat

Welche Batterien du für das Smarte Heizkörper-Thermostat verwendest, ist von der Hardware-Version deines Gerätes abhängig.

Das Gerätemodell findest du am Gerät in der Nähe der Pairing-Taste.

Für VA01 Smarte Heizkörper-Thermostate:

• zwei volle Alkaline AA Batterien (LR6)

Für VA02 Smarte Heizkörper-Thermostate (ab 2019 erhältlich) und Smarte Heizkörper-Thermostate Basic kannst du wahlweise verwenden:

• zwei volle Alkaline AA Batterien (LR6)

• zwei wiederaufladbare Panasonic Eneloop AA 2000 mAh NiMH Batterien (die Nutzung von anderen wiederaufladbaren Batterie-Typen wird nicht empfohlen)

In diesem Video-Tutorial erfährst du mehr zu diesem Thema.

Entferne die leeren Batterien aus dem Gerät und warte 10 Sekunden, bevor du die neuen Batterien einsetzt. Dann schließe das Batteriefach. Anschließend wartest du 1 Minute, bevor du das Gerät erneut anbringst. Auf diese Weise wird eine erfolgreiche Kalibrierung des Geräts sichergestellt.

Dein Smartes VA02 Heizkörper-Thermostat erkennt automatisch, ob du Alkaline oder wiederaufladbare Batterien verwendest und stellt sich auf die unterschiedlichen Entladungswerte ein, um so zum richtigen Zeitpunkt die E-Mail mit dem Hinweis auf schwache Batterien zu senden.

Allgemein gilt:

Beachte beim Auswechseln der Batterien bitte Folgendes:

• Verwende nur den angegebenen Batterietyp für dein Gerätemodell.

• Kombiniere in einem Gerät keine verschiedenen Batterie-Typen miteinander.

• Kombiniere auch keine alten mit neuen Batterien.

• Tausche immer alle Batterien gleichzeitig aus.

• Bitte achte darauf, die positiven (+) und negativen (-) Polaritäten der Batterien gemäß den Symbolen im Batteriefach einzusetzen.

Hinweis: Wenn du die Verbindung zur Internet Bridge oder zum Router trennst, entladen sich deine Batterien deutlich schneller. Deine tado° Geräte verbrauchen dann durch die ständige Suche nach einer Internetverbindung zusätzliche Energie. Stattdessen empfehlen wir bei Nichtbedarf an Wärme, alle Räume auf AUS zu stellen.