Was sind die Smartphone-Einstellungen für eine optimale ortsabhängige Steuerung?

Zugriff auf Standort erlauben

Wenn du von deinem Smartphone-Betriebssystem gefragt wirst, erlaube der tado° App den Zugriff auf deinen Standort. Wenn du aus Versehen tado° keinen Zugriff gewährt hast, kannst du das jederzeit nachträglich in den Betriebssystem-Einstellungen deines Smartphones ändern.

Wi-Fi/WLAN aktiviert lassen

Das Wi-Fi/WLAN deines Smartphones muss immer aktiviert bleiben, auch wenn du aktuell nicht mit einem Wi-Fi/WLAN-Netzwerk verbunden bist. Die Namen (SSIDs) umliegender Netzwerke werden genutzt, um die Ortsbestimmung zu verbessern. Das Verwenden von WiFi’s/WLAN’s ist energieeffizienter als GPS alleine.

Wenn du das Wi-Fi/WLAN deines Smartphones ausschaltest, kann der Batterieverbrauch des Telefons sogar ansteigen, da häufiger das energiehungrige GPS-Modul aktiviert werden muss.

Den Betrieb im Hintergrund nicht einschränken

Schränke die Hintergrundaktualisierung und die Nutzung von Hintergrunddaten nicht ein, da tado° Standortdaten senden muss, um sicherzustellen, dass dein Zuhause anfängt zu heizen, bevor du zu Hause ankommst.

Mobile Daten aktiviert lassen

Mobiles Internet muss verfügbar und aktiviert sein. Wenn dein Mobilfunktarif keine mobile Datenverbindung hat, kann die tado° App die Standortdaten nicht übertragen. Unter Umständen können mobile Daten für die tado° App im Smartphone-Betriebssystem deaktiviert sein:

Bitte beachte, dass eine Einschränkung der mobilen Daten oder eine Volumenbegrenzung auch durch deinen Mobilfunkanbieter netzseitig eingestellt sein kann (abhängig von deinem Mobilfunkvertrag oder möglichen Daten-Roaming-Einschränkungen).

Lasse die App im Hintergrund aktiv

Für eine bestmögliche Funktion der ortsabhängigen Steuerung empfehlen wir, die App stets im Hintergrund geöffnet zu halten. Wir raten davon ab, die App über die “Sofort-Beenden”-Funktion (“Wischen vom Bildschirm”) aus dem Multitasking des Smartphone-Betriebssystems zu entfernen. Zwar haben wir Funktionen in der App eingebaut, die auch nach einem “Sofort-Beenden” die Standortdienste wiederherstellen, diese werden aber erst nach einer gewissen Zeit (in der Regel 4 Stunden) wieder aktiv. Wenn du in dieser Zeit auf dem Weg nach Hause bist, können wir dein Zuhause nicht rechtzeitig vorwärmen.

Nimm tado° von der Batterie-Optimierung aus

In den Einstellungen vieler Smartphone-Betriebssysteme gibt es die Möglichkeit eine spezielle Batteriespar-Funktion zu aktivieren. Diese Funktionen beeinträchtigen die Standortbestimmung von Apps und sollten nicht aktiviert werden, wenn du die ortsabhängige Steuerung nutzen möchtest. Siehe hierzu auch einen unserer ausführlichen Artikel für dein Betriebssystem und deinen Hersteller:

Schränke die Nutzung von Batteriespar-Apps ein

Aus den gleichen Gründen raten wir von der Nutzung von speziellen Batteriespar-Apps (“Battery Saver”) ab. Ein Beispiel für eine solche App ist der beliebte Du Battery Saver.

Genauigkeitsmodus der Standortermittlung aktivieren

Wir empfehlen “Hohe Genauigkeit” als Genauigkeitsmodus in den Standorteinstellungen auszuwählen, um ein optimales Ergebnis bei der ortsabhängigen Steuerung zu erreichen.