Ich glaube, dass die tatsächliche Raumtemperatur höher oder niedriger ist als die von tado° gemessene. Was kann ich tun?

Die gemessene Temperatur für jeden tado° Raum wird in der Raumansicht in der App angezeigt. Die Temperatur wird von dem tado° Gerät gemessen, das als Messendes Gerät für den Raum eingestellt ist. Für Räume mit mehr als einem tado° Gerät kannst du auswählen, welches die Temperatur messen soll.

Wenn du glaubst, dass die gemessene Raumtemperatur nicht korrekt ist, kannst du Folgendes tun:

1. Ändere das Messende Gerät im Raum

Wenn mehrere tado° Geräte zur Heizungssteuerung im selben Raum installiert sind, überprüfe die Auswahl des Messendes Geräts. Es kann sein, dass das ausgewählte Gerät nicht die besten Wahl für eine korrekte Temperaturmessung ist.

Wenn du zum Beispiel ein Smartes Heizkörper-Thermostat als Messendes Gerät eingestellt hast, kann die angezeigte Temperatur höher sein als die eigentliche Raumtemperatur, weil das Heizkörper-Thermostat die Temperatur sehr nah am Heizkörper misst. Hast du ein Smartes Heizkörperthermostat und ein Smartes Thermostat im selben Raum, ist es besser, das Smarte Thermostat als Messendes Gerät einzustellen.

Stelle dabei sicher, dass sich das Smarte Thermostat an einer geeigneten Stelle zur Temperaturmessung befindet.

Um das Messende Gerät zu ändern, wähle den entsprechenden Raum unter Einstellungen > Räume. Unter Messungen kannst du das Messende Gerät aus den tado° Geräten in diesem Raum wählen.

2. Stelle eine Temperatur-Korrektur für das messende Gerät ein

Wenn du nur ein tado° Gerät in einem Raum nutzt, kannst du die Raumtemperatur mit einem normalen Thermometer überprüfen. Der Unterschied zwischen der Raumtemperatur und der von tado° gemessenen Temperatur ist der Korrekturwert. tado° kann diesen Korrekturwert in die Messung einbeziehen.

Um den Korrekturwert einzustellen oder anzupassen, wähle den entsprechenden Raum unter Einstellungen > Räume. Sobald du einen Korrekturwert einstellst, wird die gemessene Raumtemperatur mit Korrektur angezeigt.

Bitte beachte: Wenn ein Smartes Heizkörper-Thermostat als Messendes Gerät eingestellt ist, kann eine Temperatur-Korrektur in ganzzahligen Schritten eingestellt werden. Für das Smarte Thermostat ist eine Korrektureinstellung in Schritten von 0,1 °C möglich.