Nutzung von tado° für die Klimaanlage
Welche Klimaanlagen werden von der Smarten Klimaanlagen-Steuerung unterstützt?
Welche Klimaanlagen werden von der Smarten Klimaanlagen-Steuerung unterstützt?
tado° avatar
Verfasst von tado°
Vor über einer Woche aktualisiert

Um festzustellen, ob tado° mit deiner Klimaanlage funktioniert, schaue dir die Fernbedienung der Klimaanlage an.

Die Smarte Klimaanlagen-Steuerung V3+ funktioniert mit den meisten* Klimaanlagen mit einer Infrarot-Fernbedienung, die die aktuellen Einstellungen der Klimaanlage anzeigt (z. B. Betriebsart, Zieltemperatur und Ventilationsstufe).

Hinweis: Über Funk gesteuerte Fernbedienungen mit Vollanzeige sind nicht mit der Smarten Klimaanlagen-Steuerung kompatibel.

Im Allgemeinen gibt es drei verschiedene Arten von Fernbedienungen:

Fernbedienungen, deren Anzeige alle Einstellungen darstellt, senden einen vollständigen Satz aller Einstellungen einer Klimaanlage (Betriebsart, Zieltemperatur, Ventilationsstufe, ...), wenn eine Einstellung geändert wird. Wenn z.B. die Temperatur von 20 auf 22 °C geändert wird, sendet die Smarte Klimaanlagen-Steuerung V3+ nur einmal ein Kommando mit allen Informationen zu Betriebsart, Zieltemperatur etc.

Fernbedienungen ohne Anzeige oder mit Anzeigen, die nur die gemessene Temperatur darstellen, schalten zum nächsten Wert weiter, wenn eine Einstellung geändert wird und senden nur die Änderung dieser Einstellung. Wenn z.B. die Temperatur von 20 auf 22 °C geändert wird, wird 2x das „Temperatur erhöhen“ Kommando an die Klimaanlage geschickt, die dann zunächst auf 21 °C und dann auf 22 °C schaltet. Die Smarte Klimaanlagen-Steuerung V3+ und die Klimaanlage müssten synchronisiert sein, damit die Smarte Klimaanlagen-Steuerung V3+ immer die aktuelle Klimaanlageneinstellung kennt. Diese Synchronisierung kann verloren gehen, wenn z. B. die originale Fernbedienung zwischendurch verwendet wird. Wenn das passiert, würde Smarte Klimaanlagen-Steuerung V3+ nicht wissen, wie viele „Temperatur erhöhen“ bzw. „Temperatur verringern“ Signale notwendig sind, um den gewünschten Zielzustand einzunehmen.

Deshalb unterstützt die Smarte Klimaanlagen-Steuerung V3+ nur Klimaanlagen mit einer Fernbedienung, deren Display alle Einstellungen anzeigt.

*In unter 2% der Fälle ist tado° trotz bestandener Kompabilitätskontrolle nicht in der Lage, das Infrarotsignal der Klimaanlagen-Fernbedienung zu lesen. Die Kompatibilität kann mit 100%iger Sicherheit nur durch Ausprobieren der AC-Fernbedienung mit der Smarten Klimaanlagen-Steuerung von tado° festgestellt werden.